Jahreshauptversammlung 2015

• v.l.n.r.: Feuerwehrreferent Stephan Fichtner, KBM Robert Bauer, Bürgermeister Christian Zuber, Klaus Dolff, Karl Peetz, Stv. Kommandant Jürgen Krauß, Kommandant Martin Schödel, Klaus-Jürgen Ullrich, Vorsitzender Andreas Hentschel, Ulrich Bloß, Henning Kolodziej, KBI Reinhard Schneider, KBM Oliver Heinold, Horst Hör
  • v.l.n.r.: Feuerwehrreferent Stephan Fichtner, Bürgermeister Christian Zuber, Klaus Dolff, Klaus-Jürgen Ullrich, Karl Peetz, Henning Kolodziej, Stv. Kommandant Jürgen Krauß, Jugendwartin Veronika Schuldner, Kommandant Martin Schödel, Ulrich Bloß,  Benjamin Leupold, KBM Oliver Heinold, Vorsitzender Andreas Hentschel
  • v.l.n.r.: Feuerwehrreferent Stephan Fichtner, Bürgermeister Christian Zuber, Kommandant Martin Schödel, Stv. Kommandant Jürgen Krauß, Dominik Granert, Christian Kosmehl, Benjamin Leupold, Vorsitzender Andreas Hentschel
  • v.l.n.r.: Feuerwehrreferent Stephan Fichtner, Bürgermeister Christian Zuber, Kommandant Martin Schödel, Stv. Kommandant Jürgen Krauß, Peter Bösl, Stefan Mertel, Vorsitzender Andreas Hentschel, Gerhard Krauß
  • Klaus Dolff
  • v.l.n.r.: Stv. Kommandant Jürgen Krauß, Vorsitzender Andreas Hentschel, Klaus-Jürgen Ullrich, Bürgermeister Christian Zuber
  • v.l.n.r.: Stv. Kommandant Jürgen Krauß, Vorsitzender Andreas Hentschel, Karl Peetz, Bürgermeister Christian Zuber
  • v.l.n.r.: Matthias Güttler-Popp, Christian Kosmehl, Bernd Schendzielorz, Milena Spörl
  • v.l.n.r.: Sandra Schuldner, Peter Bösl, Kommandant Martin Schödel

Gut besucht war die diesjährige Jahreshauptversammlung der Münchberger Feuerwehr. Vorsitzender Andreas Hentschel konnte 67 Mitglieder und 5 Gäste, unter ihnen Kreisbrandinspektor Schneider und Horst Hör von der PI Münchberg begrüßen. Besonders erfreut zeigte er sich über die Anwesenheit von Bürgermeister Christian Zuber und etlichen Stadträten aller Fraktionen sowie der großen Anzahl an Ehrenmitgliedern und passiven Mitgliedern.

Zum 31.12.2014 verzeichnete die Münchberger Wehr 121 Mitglieder. Dies bedeutete einen Rückgang um 3 Mitglieder gegenüber dem Vorjahr. In seinem Jahresbericht ging Hentschel auf die verschiedensten Veranstaltungen im Jubiläumsjahr 2014 ein. Hier wies er vor allem auf den Gottesdienst mit Stehempfang am Gründungstag, die Teilnahme von 3 Gruppen am Erwachsenleistungsmarsch, den Jubiläumsabend im November und die Veranstaltung im Rahmen des lebendigen Adventskalenders hin. Auch die Jugendgruppe, die vergangenen Jahr ihr 20 jähriges Bestehen feierte, hatte alle Hände voll zu tun. Vor allem bei der Aktion „See in Flammen“, der Ausrichtung von Bezirksjugendtag und Jugendleistungsprüfung sowie der Teilnahme am Weihnachtsmarkt der Vereine hat sich die Jugendgruppe bestens präsentiert.

Kommandant Martin Schödel dankte in seinem Bericht der Stadt Münchberg und den Führungsdienstgraden auf Landkreisebene sowie der Polizei, dem Bauhof und den Rettungsdiensten für die gute Zusammenarbeit. Die Freiwillige Feuerwehr Münchberg wurde im Jahr 2014 zu insgesamt 140 Einsätzen, darunter 21 Brände und 76 technische Hilfeleistungen, alarmiert. Schödel erläuterte, dass die meisten Einsätze (22 Stück) an einem Donnerstag gefahren wurde. Von den Uhrzeiten her fielen 49 Einsätze auf die Zeit zwischen 12 und 18 Uhr sowie 37 Einsätze auf die Zeit von 18 bis 24 Uhr.

Kassier Werner Leupold konnte von einer soliden finanziellen Situation berichten. Den Berichten von Jugendwartin, Gerätewart, Kammerwart und Brandschutzerzieher war zu entnehmen, dass viel für die Nachwuchsarbeit und die Pflege der Gerätschaften getan wurde.

Bei den turnusmäßigen Wahlen wurden die beiden Kassenprüfer Werner Bauer und Gerhard Krauß ebenso wie die beiden Beisitzer Peter Bösl und Stefan Mertel für weitere 2 Jahre in ihren Ämtern bestätigt.

Bürgermeister Christian Zuber dankte der Wehr für die stete Einsatzbereitschaft und wies darauf hin, dass das TLF 4000 nach längerer Wartezeit nun in der letzten Märzwoche geliefert wird. Er geht auf die Einführung des Digitalfunk ein und weist darauf hin, dass die Beschaffung den neuen Schutzkleidung auf mehrere Jahre verteilt wird.

Kreisbrandinspektor Reinhard Schneider machte deutlich, dass die Münchberger Wehr 2014 im Inspektionsbereich II die meisten Einsätzen zu bewältigen hatte und dass sich bei Großschadenslagen die neugebildeten landkreisweiten Züge bewährt haben.

Horst Hör von der PI Münchberg bedankte sich für die stets gute Zusammenarbeit sowohl bei Einsätzen als auch bei verschiedensten Verkehrsabsicherungen.

Für 10 Jahre Dienst in der Münchberger Feuerwehr wurden Veronika Schuldner und Benjamin Leupold geehrt. Auf 25 Jahre aktiven Feuerwehrdienst konnten Henning Kolodziej, Ulrich Bloß und Oliver Heinold zurückblicken. Sie wurden hierfür vom Kreisbrandinspektor mit dem Feuerwehrehrenzeichen in Silber ausgezeichnet. 30 Jahre Feuerwehrdienst leistete Jürgen Krauß. Klaus Dolff wurde für seine 40-jährige aktive Dienstzeit mit dem Ehrenzeichen in Gold ausgezeichnet. Gleichzeitig wurden er und Klaus-Jürgen Ullrich aufgrund ihrer 40 jährigen Mitgliedschaft zum Ehrenmitglied ernannt. Auf gar 50 Jahre Mitgliedschaft in der Münchberger Wehr konnte Ehrenmitglied Karl Peetz zurückblicken.

Martin Schödel konnte auch einige Beförderungen vornehmen. So wurde Sandra Schuldner zur Feuerwehrfrau, Christian Kosmehl zum Oberfeuerwehrmann sowie Dominik Granert und Benjamin Leupold zu Hauptfeuerwehrmännern befördert.

Abschließend hofften Vorsitzender Hentschel und Kommandant Schödel auf weiterhin gute Zusammenarbeit und Unterstützung sowohl in der Vereinsarbeit als auch beim Dienst zum Wohle der Allgemeinheit.

Text: Hentschel

23.06.2018 - 13:30 Gefahrgutübung Helmbrechts