Leistungsprüfung Technische Hilfeleistung

22 Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren Jehsen, Laubersreuth, Mechlenreuth, Münchberg und Plösen/Poppenreuth legten die Leistungsprüfung „technische Hilfeleistung“ erfolgreich ab.

Bei dieser praxisorientierten Prüfung wird ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person angenommen und in Münchberg mit zwei Fahrzeugen, nämlich einem Hilfeleistungslöschfahrzeug und einem Rüstwagen, durchgeführt. Die „Unfallstelle“, die durch das Mehrzweckfahrzeug der Münchberger Feuerwehr dargestellt wird, muss durch Verkehrsleitkegel abgesichert, mit den Scheinwerfern auf dem Teleskopmasten des Rüstwagens ausgeleuchtet und gegen Brandgefahr gesichert werden. Außerdem müssen ein tragbarer Stromerzeuger, die Motorpumpe für Spreizer und Schneidgerät sowie eine Vielzahl weiterer Gerätschaften bereitgestellt werden. Wenn das „Unfallfahrzeug“ sicher unterbaut ist, können Spreizer und Schneidgerät vorgenommen werden. Während der ganzen Zeit erfolgt die Betreuung der „eingeklemmten Person“ durch den Melder. Diese Arbeiten wurden von den drei Gruppen innerhalb der Sollzeit fehlerfrei ausgeführt. Darüber hinaus haben die Teilnehmer je nach angestrebter Stufe noch Aufgaben in der Bereichen Gerätekunde bzw. Teamaufgaben zu erledigen.

Die Schiedsrichter Jürgen Günther, Oliver Heinold und Florian Oertel bescheinigten den Akteuren eine ruhige und besonnene Arbeitsweise und waren mit den gezeigten Leistungen sehr zufrieden.

Erstmals nahmen mit drittem Bürgermeister Thomas Schnurrer und Feuerwehrreferent Stephan Fichtner (beide Mechlenreuth) gleich zwei hochrangige Vertreter des Münchberger Stadrates erfolgreich an der Leistungsprüfung teil. Besonders erfreut zeigten sich die Teilnehmer über die große Anzahl an Zuschauern. Unter ihnen war auch Kreisbrandinspektor Reinhard Schneider.

Folgende Abzeichen wurden neu erworben:

Bronze: Daniel Schmidt (Jehsen), Tarek Herrmann, Lukas Kielmann und Thomas Schnurrer (alle Mechlenreuth)

Silber: Sven Buchta, Manuel Fischer, Patrick Fischer (alle Jehsen), Stephan Fichtner (Mechlenreuth) und Christoph Schmalz (Münchberg)

Gold: Manuel Findeiß, Julian Strößner (beide Laubersreuth), Thomas Stange, Klaus Wolfrum, Andreas Wolfrum (alle Mechlenreuth), Wolfgang Rödel, Sandra Schuldner, Milena Spörl, Michael Tichai (alle Münchberg) und Matthias Scholz (Plösen/Poppenreuth)

Gold Blau: Tobias Singer (Münchberg)

Gold Grün: Christoph Engelhardt und Philipp Wunderlich (beide Münchberg)

22.11.2019 - 19:00 Unterricht
Kategorie: alle Gruppen