Leistungsprüfung THL

26 Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren Hildbrandsgrün, Laubersreuth, Münchberg, Poppenreuth, Sauerhof und Solg legten die Leistungsprüfung „technische Hilfeleistung“ erfolgreich ab.

Bei dieser praxisorientierten Prüfung wird ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person angenommen und in Münchberg mit zwei Fahrzeugen, nämlich einem Tanklöschfahrzeug und einem Rüstwagen, durchgeführt. Die „Unfallstelle“, die durch einen PKW dargestellt wird, muss durch Verkehrsleitkegel abgesichert, mit den Scheinwerfern auf dem Teleskopmasten des Rüstwagens ausgeleuchtet und durch Vornahme des Schnellangriffsschlauches gegen Brandgefahr gesichert werden. Außerdem müssen ein tragbarer Stromerzeuger, die Motorpumpe für Spreizer und Schneidgerät sowie eine Vielzahl weiterer Gerätschaften bereitgestellt werden. Wenn das „Unfallfahrzeug“ sicher unterbaut ist, können Spreizer und Schneidgerät vorgenommen werden. Während der ganzen Zeit erfolgt die Betreuung der „eingeklemmten Person“ durch den Melder.

Diese Arbeiten wurden von den vier Gruppen innerhalb der Sollzeit fehlerfrei ausgeführt. Darüber hinaus haben die Teilnehmer je nach angestrebter Stufe noch Aufgaben in der Bereichen Gerätekunde bzw. Teamaufgaben zu erledigen.

Die Schiedsrichter Robert Bauer, Jürgen Günther, Oliver Heinold und Florian Oertel bescheinigten den Akteuren eine ruhige und besonnene Arbeitsweise und waren mit den gezeigten Leistungen sehr zufrieden. Besonders erfreut zeigten sich die Teilnehmer über die große Anzahl an Zuschauern. Unter ihnen waren auch Kreisbrandinspektor Reinhard Schneider und stellvertretender Bürgermeister Max Petzold.

Folgende Abzeichen wurden neu erworben:

Bronze: Dieter Sachs (Hildbrandsgrün), Ali Berisha, Tim Ferlein, Daniel Günther und Sandra Schödel (alle Münchberg) sowie Dominik Gottschalk, Sarah Gottschalk, Nina Hahn, Florian Schlegel und Patrick Zeitler (alle Sauerhof)

Silber: Daniel Strößner (Laubersreuth), Fabian Ilg (Münchberg), Daniel Raithel (Poppenreuth), Manuel Laubmann (Sauerhof) und Tobias Schatz (Solg)

Gold: Matthias Krauß und Andreas Schrader (beide Münchberg), Florian Angles, Marco Angles und Markus Buß (alle Poppenreuth) sowie Johannes Schatz (Solg)

Gold Blau: Kevin Korczyk (Münchberg)

Gold Grün: Werner Drews (Hildbrandsgrün) und Veronika Schuldner (Münchberg)

Gold Rot: Sebastian Krauß und Daniel Schott (beide Münchberg)

26.12.2018 - 10:00 Weihnachts-Frühschoppen